Kuliner Semarang Mak Nyosss . . .

Kamis, 17 Desember 2009

Resep Bakpia Isi

Bak pia kacang hijau atau pia kacang hijau pasti tahu dan pernah atau bahkan sering memakannya.Pia ini kesukaan kakakku yang jadi Bu Bidan itu,biasanya disishkan.Kalau dulu kue ini dijual dalam bentuk kemasan,isinya sekitar lima atau sepuluh biji.Tapi sekarang banyak dijual bijian ,satu bijinya 500 rupiah,ditaruh ditoples gitu.Nah kalau pingin coba bikin sendiri ini resepnya:

BAHAN A

  • Tepung terigu 250gr
  • Minyak sayur 75ml
  • Air 150ml
  • Garam ½ sendok the

BAHAN B

  • Terigu 250gr
  • Minyak sayur 150ml
  • Kuning telur 1butir kocok lepas

ISI

  • Minyak sayur 100ml
  • Kacang hijau kupas 500gr,kukus
  • Gula pasir 500gr
  • Vanili bubuk ½ sendok the

CARA MEMBUAT

1.Campur jadi satu tepung,garam,minyak,dan air,lalu uleni hingga rata.Sisihkan(adonan A)

2.Campur jadi satu tepung dan minyak hingga rata.Sisihkan(adonan B)

3.Gilas mesing-masing adonan A dan B hingga tipis,untuk adonanB potong menjadi 2 bagian.Letakan sebagian adonan B diatas adonan A,lipat dan gilas hingga tipis.Letak sisa adonan B diatasnya lalu gilas kembali himgga tipis.Potong adonan seberat 50gr.

4.ISI:Panaskan minyak ,masukan kacang hijau,gula,dan vanili.Aduk-aduk hingga licin dan rata.Angkat dan dinginkan.

5.Tipiskan tiap potongan adonan,isi dengan kacang hijau dan bulatkan hingga rapi.Letakan diatas loyang yang telah diolesi margarine dan semir dengan kuning telor permukaannya.Panggang dalam oven dengan suhu 180 c selama 30mnt hingga kuning keemasan.

Untuk isi bisa diisi coklat,selai atau apa saja sesuai selera kita,hanya saja yang dijual diwarung-warung atau toko umumnya isi kacang hijau .Padahal diisi coklat juga enak rasanya.

0 Comments:

Post a Comment