Kuliner Semarang Mak Nyosss . . .

Rabu, 16 Desember 2009

Resep Cheezy dan Fruit Toast

Buat camilan malam tahun baru nanti, coba saja buat sajian yang praktis, mengenyangkan dan unik ini. Roti panggang dengan olesan keju merica hitam diberi topping buah kering plus apel segar. Tentu saja rasanya gurih, renyah dengan semburat manis yang enak.

Bahan:
1 buah roti kraftkorn atau whole wheat bread
100 g black pepper cheese spread
1 buah apel merah, iris tipis
Topping:
200 g mixed dried fruit (campuran aneka buah kering)
2 sdm gula palem
1 sdm gula pasir
1/2 sdt air jeruk lemon
100 ml air

Cara membuat:

  • Iris roti melintang 1 cm dan potong sesuai selera.
  • Taruh di atas loyang datar dan panggang dalam oven panas hingga kering kedua sisinya. Angkat dan dinginkan.
  • Topping : Masak semua bahan hingga air menguap dan kental. Angkat dan dinginkan.
  • Olesi permukaan tiap roti dengan keju. Beri seiris apel.
  • Taruh topping di atasnya.
  • Sajikan segara.
Untuk 30 buah
»»  READMORE...

Resep Strawberry Shortcake

Cake yang satu ini cocok untuk sajian Natal nanti. Warna putih dan merahnya memberi keceriaan suasana. Jangan ditanya soal rasanya. Cake yang lembut diadu dengan krim yang lembut plus buah strawberry yang segar manis!

Bahan:
White Chocolate Genoise:

40 g white chocolate couverture, cincang, lelehkan
80 g kuning telur ayam
250 g gula pasir
40 g almond bubuk
1 g garam
60 g putih telur ayam
30 g gula pasir
35 g tepung terigu
40 g mentega, lelehkan
Diplomat Cream:
200 ml susu cair
70 g vla bubuk instan
5 g gelatin bubuk, larutkan dengan 1 sdm air hangat
2 g esens vanili
300 g krim kocok/whipped cream
Pelengkap:
Selai Strawberry
Strawberry segar, bersihkan
Strawberry Jelfix

Cara membuat:

  • White Chocolate Genoise: Kocok kuning telur, gula, garam dan almond hingga gul alarut.
  • Tambahkan cokelat putih leleh,aduk hingga rata.
  • Kocok putih telur dan gula putih hingga gula larut dan agak kental.
  • Tambahkan kuning telur kocok, aduk rata.
  • Tuangi mentega leleh dan terigu,aduk rata.
  • Tuang ke dalam 2 buah loyang ring 18 cm yang sudah dialasi kertas aluminium. Ratakan.
  • Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit hingga matang.
  • Angkat dan dinginkan. Lepaskan kue dari loyang.
  • Diplomat Cream:
  • Aduk susu dengan vla instan hingga rata.
  • Tambahkan esens vanili, krim kocok dan gelatin leleh. Aduk rata.
  • Penyelesaian: Belah cake menjadi dua bagian.
  • Olesi dengan selai strawberry lalu oles lagi dengan Diplomat Cream, satukan cake kembali.
  • Olesi permuakaan dan sisinya dengan krim kocok.
  • Hiasi dengan strawberry segar. Poles dengan jellfix.
Untuk 2 loyang @ 18 cm
»»  READMORE...

Resep Ayam Goreng Kacang Bawang

Yang satu ini ayam goreng dengan bumbu yang gurih wangi. Ayam yang dibalut tepung renyah, diberi bumbu kacang dan bawang yang krenyes renyah gurih. Rasanya tentu saja gurih renyah dan makin enak saat disantap dengan nasi hangat. Tambahkan cabai jika ingin rasa pedas menggigit!

Bahan:
500 g daging ayam (paha atau dada), potong-potong 2x2 cm
2 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
minyak goreng
Pelapis, aduk rata:
150 g tepung terigu
2 sdm tepung kanji
1 sdt bawang putih bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Saus:
1 sdm margarin
20 g bawang bombay, cincang
3 siung bawang putih, cincang
2 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kacang tanah sangrai, cincang

Cara membuat:


  • Aduk potongan ayam dengan bawang, merica dan garam hingga rata.
  • Lumuri potongan ayam dengan bahan Pelapis hingga rata. Diamkan sebentar.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan dan kering.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Saus: Lelehkan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
  • Masukkan bahan-bahan lainnya.Aduk hingga mendidih. Angkat.
  • Taruh ayam goreng di piring saji.
  • Tuangi Sausnya, sajikan segera.
Untuk 6 orang
»»  READMORE...

Resep Chocolate Truffle Cake

Cokelat, cokelat dan cokelat! Inilah cake yang pas buat penggila cokelat. Cake cokelat berlapais chocolate truffle dan disiram cokelat. Rasanya? Tentu saja tak terbayang lagi enaknya! Tampilannya pun sangat menggiurkan! Mau coba?

Bahan:
1 resep Flourless Chocolate Cake (lihat resep Flourless Chocolate Cake )
Chocolate Truffle Cream:
150 ml air
100 g glucose syrup
15 g gelatine bubuk
500 g dark chocolate couverture, cincang
1 liter krim kocok
Dark Chocolate Glazed:
75 g glucose
250 g gula pasir
400 ml krim segar/cair
200 ml air
750 g dark chocolate couvertur, cincang
125 g dark chocolate compound, cincang
Pelengkap:
200 g raspberry jam

Cara membuat:

  • Siapkan cake cokelat, belah membujur menjadi dua bagian. Sisihkan.
  • Chocolate Truffle Cream: Masak air bersama glucose hingga mendidih.
  • Tambahkan gelatine,aduk hingga larut.
  • Tuangka ke dalam cokelat, aduk hingga cokelat larut.
  • Aduk cokelat dan krim kocok hingga rata.
  • Dark Chocolate Glaze:
  • Masak glucose, gula, krim dan air hingga mendidih.
  • Taruh dua jenis cokelat dalam mangkuk.
  • Tuangi campuran adonan krim panas,aduk hingga cokelat larut.
  • Penyelesaian. Olesi belahan cake dengan selai raspberry hingga rata.
  • Beri adonan Chocolate Truffle Cream, ratakan. Satukan cake kembali.
  • Siram dengan adonan Dak Chocolate Glazed. Biarkan hingga agak mengeras.
  • Hiasi dengan cokelat serut.
Untuk 2 loyang 18 cm
»»  READMORE...

Resep Chocolate Mango Cake

Mangga plus cokelat? Yang satu ini dijamin bikin anda ketagihan. Apalagi ada selipan lapis legit yang wangi. Sepotong? Sudah pasti tak cukup!

Bahan:
1 Resep Flourless Chocolate Sponge
Mango Mousse:
300 g pure mangga
120 g gula pasir halus
10 ml jus lemon
500 g krim kocok
20 g gelatin bubuk, larutkan dengan 2 sdm air panas
Pelengkap:
Buah Mangga, potong dadu
Lapis Legit, siap pakai
Mango Jelly, siap pakai

Cara membuat:

  • Siapkan cake sesuai resep.
  • Mango Mousse: Campur pure mangga, gula dan jus lemon hingga rata.
  • Tambahkan krim kocok dan gelatin leleh, aduk rata.
  • Siapkan loyang ring, alasi dengan kertas aluminium.
  • Taruh sepotong cake di dasar loyang.
  • Iris lapis legit selebar 3 cm. Susun mengelilingi cake hingga rata dan rapi.
  • Tuangkan adonan mousse, ratakan.
  • Simpan dalam lemari es beberapa jam hingga mengeras dan beku.
  • Olesi permukaannya dengan jelly mangga hingga rata.
  • Hiasi dengan potongan mangga dan hiasan lain, jika suka.
  • Sajikan.
Untuk 2 cake diameter 18 cm
»»  READMORE...

Resep Sayap Ayam Oriental

Paling asyik menyantap sayap ayam, apalagi yang satu ini. Perpaduan saus hoisin dan cabai yang pedas manis membuat rasa gurih sayap ayam jadi terasa mantap. Apalagi ditambah aroma bawang yang gurih wangi. Makin enak dimakan dengan nasi pulen yang hangat!

Bahan:
10 buah sayap ayam ukuran besar
2 sdm air jeruk lemon
Aduk jadi satu:
2 siung bawang putih, parut
2 butir bawang merah, cincang
2 sdm saus hoisin
2 sdm saus cabai botolan
1/2 sdt cabai merah bubuk
1/2 sdt merica bubuk, memarkan agak halus
1 sdt garam

Cara membuat:

  • Potong sayap aaym jadi dua. Sisihkan bagian yang runcing.
  • Sayat daging sayap ayam bagian bawah berkeliling hingga dagingnya agak terlepas.
  • Lumuri sayap ayam dengan air jeruk lemon, sisihkan selama 15 menit
  • Aduk sayap ayam dengan campuran bumbu.
  • Taruh di mangkuk tahan panas.
  • Panggang dalam oven panas selama 30 menit.
  • Angkat dan sajikan hangat dengan kentang kukus atau nasi hangat.
Untuk 5 orang
»»  READMORE...

Resep Bola Keju Olive

Bola-bola kentang dan keju ini bakal jadi camilan menarik saat menanti pergantian tahun nanti. Campuran kentang, dua jenis keju, daging asap plus olive memberi sensasi gurih renyah yang enak. Apalagi saat dimakan hangat dengan cocolan mayones wasabi. Mau coba?

Bahan:
500 g kentang tua yang bagus, kupas, potong melintang 1/2 cm
50 g daging asap, potong kecil
50 g keju cheddar parut
2 sdm keju Parmesan bubuk
6 buah olive hitam, cincang kasar
1 kuning telur ayam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
100 g tepung panir putih kasar
minyak goreng
Pelengkap:
mayones wasabi

Cara membuat:

  • Goreng kentang hingga matang. Tiriskan.
  • Sleagi panas, haluskan kentang, sisihkan hingga hangat.
  • Aduk kentang halus bersama bahan-bahan lainnya hingga rata.
  • Bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar bakso.
  • Gulingkan dalam bola-bola hingga rata.
  • Goreng dalm minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan dengan mayones wasabi.
Untuk 14 buah
»»  READMORE...

;;